Валентин Таланов
В Твери я поступил в среднюю школу и с 4 класса начал заниматься боксом в обществе Динамо. Первые соревнования были через две недели после моего прихода в секцию.

Это было первенство Динамо среди юношей, где я занял второе место. Это была моя первая медаль, которой я очень гордился.
Жизнь без отца и тяжелые материальные условия мотивировали меня к занятиям боксом. Секция бокса стала для меня второй семьей, где тренировались такие же мальчишки из неблагополучных и неполных семей.
Это было прекрасное время. Из маленьких мальчиков мы превращались в маленьких мужчин, со своими законами, понятиями, и нетерпением к несправедливости.А свою правоту мы доказывали кулаками, так как других аргументов на тот момент у нас не было.
И вот настало мое совершеннолетие, мне исполнилось 18 лет. Годом раньше я поступил в высшее учебное заведение - Калининский Политехнический Институт. Тогда поступить в институт для спортсмена было гораздо проще, так как в тебе видели не будущего инженера, а человека, который будет защищать спортивную честь института.

В 1982 году я ушел из большого спорта и тренировался для себя в привычном графике: утром пробежка 10 км, завтрак, учеба в институте, а вечером четыре часа тренировки в зале – два часа с железом и два часа бокса.
Как обычно, мы с друзьями тренировались в нашем зале бокса, и в этот день к нам в зал пришла странная группа мужчин. Они переоделись и стали делать какие-то медленные движения. Их наставник меня тогда не впечатлил, и вообще мне показалось, что он вводит своих учеников в заблуждение и уводит их от реальности. Этим человеком был Михаил Рябко. Мы с «коллегами» остались и досмотрели так называемую тренировку до ее завершения. А после тренировки Михаил спросил наше мнение - понравилась ли нам тренировка и вообще, что мы думаем об увиденном. В ответ он услышал категоричное «нет», и еще несколько неприличных высказываний в адрес их занятий. Этот улыбчивый человек был на удивление спокоен, и пригласил нас прийти в другой зал на другие его тренировки.

Я стал ходить в зал к нему на тренировки. Ровно год я ходил и смотрел, что делают его ученики. Сам я участия в тренировочном процессе не принимал. Это придавало мне еще больше энтузиазма в занятиях боксом. И вот настал момент истины. Я твердо решил для себя, что Михаил обманывает и вводит в заблуждение людей своими тренировками. Вывод был один – его нужно поколотить на глазах обманутых учеников. Я сделал ему предложение подраться. Он охотно принял мое предложение.....
За всю мою историю соревнований я никогда не был в таком глубоком накауте. Никогда в жизни я не получал такого мощного удара в корпус.
Прийдя в себя, я попросился к Михаилу на тренировку. Очень хотел научиться так же бить и двигаться, как он. Так началось мое знакомство с «Системой».
Это был сложный период, я уходил и опять возвращался. Но это совсем другая история, и, возможно, когда-нибудь я расскажу её.
Сложно было избавиться от стереотипов, приобретенных ранее. Система строилась на совершенно иных принципах и это была основная проблема восприятия и понимания.
Безусловно «Система» изменила мое мировозрение и мое отношение к жизни и к людям. Каждый из нас совершает в жизни ошибки, но невероятно сложно признавать их. И еще сложнее изменить свои качества. Где-то я слышал выражение, что суть человека не изменить. Возможно, но я старался и стараюсь изо всех сил.
Думаю, мне это удается - я перестал ругаться матом, перестал конфликтовать с людьми, и вообще стал с пониманием относиться к поступкам людей. Я стал меняться и мир вокруг меня стал меняться. Мне стало интересно жить. У меня отличная семья, любимая жена и двое прекрасных детей, мальчик и девочка.
Если вы спросите, хотел бы я что-то изменить в своей жизни? Нет. Это мой опыт, который позволил мне многое понять.
И я хочу сказать большое спасибо моей маме, которая сохранила мне жизнь и пустила меня в свободное плавание, в результате которого я обрел свой дом, семью и замечательных друзей.
/В.В.Таланов/